• 可調整碳纖維小腿支架

    發表時間 2015年6月21日 作者: 分類: 義肢訊息

    RAPS(可調改裝後支桿)

     

     

    足下垂,協助正確腳跟角度與行走步態,再術後與復健

    pho_reha01

     

     

     

     

     

     

     

     

    垂足步態(Drop- foot gait):是指在擺盪期(swing phase)腳板無法做出背屈(dorsi-flexion),造成垂足主要有兩種因素,一種常出現在低張力型的病患(flaccid)是腳板的背屈無力(dorsi-flexor weakness),另一種出現在痙攣型的病患(spasticity)是腳板蹠屈太強(overactivity of plantar flexor),這都會導致兩腳長度的不一致,所以就會出現如馬蹄步(Steppage gait) 、跳躍步(Vaulting )抬骨盆(Hip hiking)環形步態(Circumduction gait)等代償性步態,如果沒出現代償的話,就會出現腳趾拖地(toe drag)的現象。

    反轉步態(toe-foot gait)腳尖步態 (tiptoe gait):都是指腳板在站立期因為蹠屈肌作用太強(plantar flexor overacitvity),而產生腳尖先著地而後才是腳板的反轉步態(toe-foot gait)甚至都是以腳尖走路的腳尖步態 (tiptoe gait)。

    馬蹄步(Steppage gait):
    主要是因為患側腳板有垂足,為了避免走路抬腳時拖地,而在擺盪期(swing phase)產生了過多的髖關節與膝關節的彎曲來做代償。

    跳躍步(Vaulting ):
    主要是因為患側腳無法做出適當的抬腿動作,而病患用好腳做出墊腳尖的動作代償,以使患側腳能順利擺動向前!

    抬骨盆(Hip hiking):
    主要是因為患側腳髖關節、膝關節或踝關節無法做出適當的彎曲抬腿動作,因此為了在擺盪期使患側腳往前,便以抬高骨盆做代償!

    環形步態(Circumduction gait):
    在擺盪期患側腿是僵硬,膝蓋和腳踝沒有彎曲,因此每步的被轉動遠離身體,然後往前,形成半圓步態。
    僵直步(Stiff knee gait):主要是在擺盪期,股直肌(rectus femoris)與股二頭肌(hamstring)持續共同收縮無法放鬆,導致膝關節無法適當的彎曲。也可能會出現馬蹄步(Steppage gait) 、跳躍步(Vaulting )抬骨盆(Hip hiking)環形步態(Circumduction gait)等代償性步態。

    德氏步態(Trendelenburg gait):
    在患側站立期間,因患側腳外展肌無力,而讓骨盆在相反的邊上傾斜下來。為了償還,身軀會突然向患側邊傾斜以嘗試維持一個同高的骨盆